学校列入国家“教育现代化推进工程——产教融合发展工程”规划项目建设名单

2017-03-29 10:21  点击:[] 字体:

日前,国家发改委、教育部、人社部联合印发《教育现代化推进工程实施方案》、《教育现代化推进工程中央预算内投资项目管理办法》。《方案》明确“产教融合发展工程”为教育现代化推进工程之一,该工程支持职业院校、本科高校深化产教融合、校企合作;支持地方普通本科高校向应用型转变,同步推进学校实习实验实训环境、平台和基地建设与转型发展改革。学校申报项目纳入国家产教融合发展工程规划建设名单。

2016年1月,国家发改委、教育部、人社部下发了《关于编报“十三五”产教融合发展工程规划项目建设方案的通知》。学校在浙江省教育厅的支持下,积极申报“浙江科技学院产教融合应用型人才培养实验实训中心”项目,通过省发改委专家组评审。项目一期预计总投资2.7亿元(含中央财政资金、省专项配套资金、行业企业及地方支持投入和自筹),主要用于产教融合大楼建设和仪器设备购置,建设创新孵化基地、精密加工实训基地、中兴通讯与中科曙光产教融合创新基地、中德校企合作实训基地以及智能制造产教融合中心、农业生物质高值利用产教融合中心等。项目覆盖全校机械类、电气信息类、土木类、生化类等应用类主干学科专业。产教融合企业主要有:中兴通讯公司、中科曙光信息产业股份有限公司、浙江机电集团、浙江建工集团、浙江天草生物制品公司等。通过项目建设,学校将进一步加强应用型内涵建设,构建校企合作体制机制,优化学科专业设置,完善高素质应用型人才培养模式,建设特色鲜明的现代化应用型大学,努力创建国家级示范应用型高校;建设产教融合中心大楼,建成多层次多项目的合作平台;建成一支教学和应用科研水平高、满足应用创新人才培养和知识创新需要的“双师双能”型师资队伍;服务地方产业升级和社会经济发展。项目实施期限为三年。

学校党委行政高度重视项目建设和实施,成立浙江科技学院产教融合发展工程规划项目工作组,具体研究制定产教融合发展工程规划项目的实施方案,负责项目建设工作的整体推进、组织、协调、指导、督查等。

目前,产教融合大楼项目建设的前期工作已顺利展开。