Higher education research
专题研究
前沿动态
专题研究
应用技术大学联盟
网站首页 > 高教研究 > 专题研究 > 正文
> 正文

张大良:办一批类型多样、特色鲜明的高水平地方应用技术型高校

2021-05-27 10:47  点击:[] 字体:

大家上午好!

很高兴与大家相聚在红瓦绿树、碧海蓝天的青岛,共同出席应用型大学建设与区域经济社会发展论坛,围绕应用型大学建设与区域经济社会发展展开研讨,集聚智慧、献计献策。在此,我谨代表中国高等教育学会,对各位领导、嘉宾的到来和各位专家学者的积极参与,表示热烈欢迎和衷心感谢!

当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才竞争、劳动者素质的竞争。当前,我国已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

怎样办好地方应用技术型高校,闽江学院就是一个典型范例。从福州师范高等专科学校,到闽江职业大学,再到如今的闽江学院,六十余载,这所院校始终致力于为福州经济社会发展输送急需人才。尤其是近30多年来,闽江学院始终秉持不求最大、但求最优、但求适应社会需要的办学理念和立足福建、面向市场、注重质量、突出应用的办学宗旨,坚持以立德树人为根本,培根铸魂、启智润心,深化产教融合、校企合作,突出开放办学,陆续筹建了凤凰数字媒体、百度大数据、致道国际漆艺等产业学院,积极推进人才培养模式多样化,坚定不移走应用技术型办学之路,培养社会、行业需要的人才,实现了从高职高专向应用技术型本科高校的转变,并成为福建省重点建设高校、一流学科建设高校和首批深化创新创业教育改革示范高校。像闽江学院一样发展得比较好的地方应用技术型高校在全国已有一大批,比如,山东科技大学、南京工程学院、浙江万里学院、长春工程学院、兰州文理学院、西安医学院、南昌工程学院、桂林电子科技大学等高校,这批高校大多是在改革中诞生,开放中成长,创新中发展的本科高校,他们在办学理念、举措、成效等方面都切切实实回答了为什么要办应用技术型高校、办什么样的应用技术型高校、怎样办好应用技术型高校等重大问题。这批高校的办学经验和成果值得很好总结提炼、学习借鉴、大力推广。

地方应用技术型高校是我国高等教育体系的重要组成部分,据统计,在我国高等教育进入普及化新阶段的2020年,全国有普通本科高校1272(含本科高职院校),其中中央部委属高校118所,地方普通本科高校有1154所,占比达到91%,随着独立学院转设和独立学院与高职合并转设进程的加快,地方普通本科高校的占比还会增大,因此,我们研究地方本科高校特别是地方应用技术型高校创新发展、高质量发展,具有重大意义和深远影响。

值得强调的是,无论从办学定位、人才培养层次类型,还是服务面向、人才培养模式创新来讲,地方应用技术型高校应当而且必须涵盖本科高职院校,这批高校大多是近30年由高职高专升格或者由独立学院转设而成,这批高校群体的规模正在扩大、水平正在提升、特色已经彰显,在地方经济社会发展中正在发挥着重要的智力、人才、科技和文化支撑作用。

地方应用技术型高校如何高质量发展?这是大家普遍高度关注的课题,值得深入研究。借此机会,我提三点意见建议,供大家参考。

第一,地方应用技术型高校要坚持需求导向,有所为有所不为,更好服务新发展格局,着力服务地方经济社会发展。办好地方应用技术型高校,要深入贯彻新发展理念,以创新发展激发办学活力,以协调发展优化学科专业结构,以绿色发展构建优良教育生态,以开放发展拓展教育教学资源,以共享发展促进办学质量提升。要坚持四为方针,坚持德育为先、德学兼修、能力为重、全面发展的人才培养原则,坚持地方性、应用型、有特色的发展思路,完善地方社会资源的整合机制,突出应用导向、特色取向,精准把握经济社会发展需求和行业产业转型升级要求,有所为有所不为,提高科技创新和科研选题的针对性、实用性,为企业技术革新排忧解难;着力提高人才培养质量规格、专业结构与经济社会发展的适应度、契合度,有效促进人才培养质量更好满足新发展阶段对应用技术型人才的需求,切实增强服务新发展格局、服务经济社会发展的能力,着力提升人才培养对地方经济社会发展和产业转型升级的支撑度、贡献度。要提高学科专业的集中度,明确办学定位和服务面向,完善政府投入机制和支持政策,借助社会力量、用好社会资源,办出一批地方政府和人民群众都满意的文理、经管、政法、传媒、工程、交通、建筑、信息、医药、农林、教育、艺术等类型多样、特色鲜明的高水平地方应用技术型高校。

第二,地方应用技术型高校要坚持应用技术型办学方向和人才培养定位,着力深化产教融合、校企合作培养人才。要促进学科专业链、创新链、人才链、科技链、产业链、政策链、资金链深度融合,推动校企深度合作、全面协同育人。要深化办学模式、培养方案、育人方式、课程体系、教材体系、教学体系、教学方法、质量标准、评价体系、管理体制、保障机制改革创新,加强实验实训实习基地建设。要建立多主体、多层次、多维度、育人机制完善的人才培养共同体,在企业共建校企合作的产业学院,在高校共建校企合作的企业(冠名)学院,实现校企联合制定专业培养目标和培养方案,共同研发新课程和新教材,共建实验室和实训实习基地,合作培训师资,联合开展科研和科技创新活动,推动人才培养与产业需求紧密结合,着力打造共商、共建、共享、共赢的责任共同体。要采用案例式、讨论式、探究式、仿真教学、线上线下混合式教学等多样化的教学方式,增加更多具有实用性和创造性的课程模块,建立产学研用协同、科教互动培养的实践教学组织体系和培养平台共建、教学计划共商、指导教师共组、实践过程共管、教学质量共抓的实践教学实施机制,着力夯实学生基础理论、增强实践能力。要注重整合校内外协同创新中心、工程技术中心、重点实验室、大学生创业园、企业研发中心、产业联盟等各类创新平台资源,建立多层次、多领域的校企合作联盟,实现高校与行业产业间资源共享、平台共建,加快科技创新和成果转化应用。

第三,地方应用技术型高校要坚持面向未来、汇聚高端人才,着力加强教师队伍建设、聚焦技术前沿、促进成果转化。建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是地方应用技术高校办学治校的基础性工作。教师要忠诚党的教育事业,以德立身、以德立学、以德施教,以自身的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心育人育才,做到以智慧启迪智慧、以灵魂塑造灵魂、以价值引领价值用理想呼应理想,用心灵呼应心灵,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担负起学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人责任,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要积极制定并实施好一流人才建设计划,做好内培外引工作,完善柔性引进、兼职聘用等机制,吸引一流人才加盟,优化师资队伍结构。要面向行业产业需求和专业发展需要,以产教融合实习基地为纽带,有计划选送专任教师到企业培训、挂职锻炼,提升实践能力,提高双师双能型师资比例。要积极聘请企业优秀技术、管理人才作为一流专业建设的首席专家,创造条件实施应用型人才海外引聘,建设一批由学校骨干教师和行业企业专家组成的结构合理、优势互补、协同创新的教学团队,培养一支师德师风高尚、理论功底扎实、实践能力较强、育人水平高超的教师队伍。要聚焦科技前沿,改革科技创新与人才培养有效互动的机制,以科研平台建设为契机,把科研项目实施过程与教育教学过程融为一体,实施科教融合培养人才,把学科优势、科研优势和科技创新优势转化为人才培养优势,以人才培养特色彰显办学特色。要大力推进应用学科建设、应用科学研究和科技创新,加快成果转化,更好服务地方经济社会发展。

衷心希望与会专家学者和老师们广开言路、分享经验、献计献策,提出能够破解难题的政策建议和可供借鉴的成功案例,为进一步整体提升地方应用技术型高校办学水平和人才培养质量,为进一步完善高质量高等教育体系、更好服务国家发展战略和经济社会发展做出新的更大贡献。

预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家!


本文系作者在第56届中国高等教育博览会-应用型大学建设与区域经济社会发展论坛上的致辞。



上一篇:没有了
下一篇:高等教育治理体系现代化建设的战略构想