工信部工业文化发展中心副主任孙星应邀为我校师生做专题学术报告

2022-09-13 15:43  点击:[] 字体:

99日上午,“和山高教论坛”第2期暨硕彦讲坛第106讲在图书信息中心西报告厅举行。工信部工业文化发展中心副主任、正高级工程师孙星应邀为我校师生作主题为《工业文化理论与实践》的专题学术报告,副校长万健教授主持报告会,学校中德工业文化学院、中德工业文化研究中心及经管学院、艺术学院、人文学院、中德学院等相关学科专业等100余名师生聆听了报告会。

孙星副主任从“科技、工业与文化”、“工业文化理论体系”和“工业强国需要文化支撑”三个方面详细阐述了工业文化基础理论和实践发展,通过鲜明案例和丰富的图片剖析和呈现了中国工业文化发展的历史和现状。孙星指出,工业强国需要文化支撑,工业文化的产生是人类文化发展的必然;中国实施的制造强国战略,不仅需要技术发展的刚性推动,更需要文化力量的柔性支撑。要加强普通高等学校工业文化相关的专业、学科建设,支持开展理论研究和教学实践,推动工业文化学科体系建设。

据悉,孙星长期从事国家发展战略、规划和政策研究,是我国工业文化理论体系奠基人与事业开拓者之一。此次报告会是中德工业文化学院和中德工业文化研究中心加强工业文化理论与实践教育,深化中德工业文化科学研究和人才培养的重要举措。整场报告会内容丰富、图文并茂、深入浅出、风趣幽默,不仅开阔了师生视野,更激发了师生学习工业文化理论和开展相关科学研究的热情。