应用技术大学(学院)联盟生物与化学工程专业协作会成立

2017-12-12 14:53  点击:[] 字体:

122日,应用技术大学(学院)联盟生物与化学工程专业协作会成立大会暨第一次专业建设研讨会在浙江科技学院召开。应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国,浙江科技学院副校长冯军,应用技术大学(学院)联盟副秘书长李志华、张彦群等出席。来自南阳理工学院、安徽科技学院、武夷学院、宜春学院、淮阴师范学院等院校的专家学者、浙江省化工学会、浙江省食品工业协会、浙江省生物工程学会、浙江省造纸学会、杭州市食药局、杭州市农委、中国轻工出版社以及杭州、宁波、温州、台州等地的企业家参加本次大会。

冯军致欢迎词。他对参加本次会议的成员表示热烈欢迎,并对本次会议的召开表示祝贺。他向与会人员介绍了浙江科技学院的发展历程和应用型、国际化的办学特色。

随后,应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国宣读联盟《关于同意成立应用技术大学(学院)联盟生物与化学工程专业协作会的决定》。

孟庆国说,应用技术大学(学院)联盟是为落实《国家中长期教育改革与发展纲要(2010-2020)》提出的促进高校办出特色,建立高校分类体系,实行分类管理建立现代职业教育体系要求,在教育部的指导下,由以应用技术大学类型办学定位的地方本科院校等单位发起并成立的高等教育联盟。为切实促进地方本科院校转型发展并切实加强应用型建设,为国家培养应用型人才,联盟决定成立专业协作会,以专业建设为核心,以人才培养为根本,以交流协作为途径,共同研究和探索应用型人才培养的创新模式和有效途径。

随后,大会表决通过了生物与化学工程专业协作会筹委会拟定的章程,表决产生浙江科技学院为生物与化学工程专业协作会理事长单位,南阳理工学院、安徽科技学院、宜春学院、武夷学院、淮阴师范学院、宁波蓝润科技股份有限公司6家单位为副理事长单位,联盟领导为生物与化学工程专业协作会理事单位授牌,会议推选生物与化学工程/轻工学院院长刘士旺教授为生物与化学工程专业协作会理事长,南阳理工学院郭书贤教授、安徽科技学院宋长春教授、宜春学院郭孟萍教授、武夷学院郑细鸣教授、淮阴师范学院蒋功成教授、宁波蓝润科技股份有限公司总经理韩磊为专业协作会副理事长。浙江科技学院为联盟生物与化学工程专业协作会秘书长单位,副院长王永江教授被推选为生物与化学工程专业协作会秘书长。

成立大会后举行了协作会第一次专业建设研讨会,与会专家代表聆听了副校长冯军、浙江工业大学教务处处长计伟荣、新希望乳业集团赵广生先生等作基于OBE理念的工程教育专业建设和人才培养的报告。上午专业建设研讨会由专业协作会理事长刘士旺教授主持,下午的专业协作会研讨会有专业协作会第一副理事长单位南阳理工学院朱元良教授主持。

会议结束后,与会人员参观了浙江科技学院中德合作馆和浙江省农业生物资源生化制造协同创新中心。