学校接受本科教学工作审核评估整改回访

2020-11-30 08:18  点击:[] 字体:

11月23日至25日,以宁波大学原校长聂秋华教授为组长的专家组一行5人,对我校教育部本科教学工作审核评估整改情况进行回访。校领导班子成员出席见面汇报会和反馈会。

11月24日上午,整改回访专家见面会举行。校党委书记龚建立对专家组来校回访表示欢迎。他说,根据上级部署,以聂秋华教授为组长的专家组对我校本科教学工作审核评估整改情况进行回访,既是学校推进整改落实、展示整改成效的重要契机,更是学校进一步明确办学定位,加强教学建设,提升本科教育质量的强大引擎和有利契机,将对提高学校教育质量起到重要推动作用。学校将全力配合和支持各位专家开展工作,以此次整改回访为契机,进一步提高教育质量和管理水平,加快推进学校高水平建设、高质量发展,为经济社会发展和高等教育事业作出更大贡献。

校长赵东福围绕学校本科教学工作审核评估整改落实情况,从学校概况,本科教学工作审核评估问题、整改举措与成效,展望三个方面作了全面汇报。

在校考察期间,专家组访谈校领导3人次、职能部门负责人10余人次;考察创新创业中心、废弃生物质循环利用与生态处理技术省级重点实验室等7处教学、科研基础设施,走访7个教学单位,考察1个校外实习基地;走访教务处、人事处等6个职能部门;分别召开教师、学生座谈会;听课看课20门次,查阅毕业设计(论文)40份、试卷120份、实验(实习)报告84份,查看学校《审核评估整改工作进展报告》等相关文件和教学材料。

在充分了解学校各方面情况后,11月25日整改回访反馈会举行。聂秋华代表专家组对回访情况进行总体反馈。专家组认为,学校高度重视整改工作,任务分解到位,措施扎实有力,师资结构得到优化、落实高水平本科教育实施意见有力、教学经费投入持续加大、本科教学设施条件不断改善、“互联网+”教学改革推进效果显著、学生创业能力提升明显、教学质量监控体系形成闭环运行。同时,专家组围绕加强“立德树人”和“三全育人”工作、加大人才引进力度、优化学校学科专业布局、推进第二课堂与第一课堂互动互补、加强学校教学质量保障体系建设、加强国际交流与合作等方面提出了针对性的意见和建议。

赵东福对专家组提出的宝贵意见与建议表示感谢。他说,专家组客观评价了学校近年来在本科教学方面取得的成绩,也指出了存在的问题和不足,学校将以此次整改回访为契机,认真研究、消化吸收专家们的反馈意见,抓好落实,持续深化本科教育教学综合改革,持续完善“三全”育人体制机制,不断健全提升学校本科教育教学质量的长效机制,不断提高我校应用型本科人才培养的现代化水平,加快“四个一流”建设,推动学校高水平建设、高质量发展,加快建设特色鲜明的浙江科技大学。